Blog Culinaire

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Général
Le 09 avril 2020 à 09:00

This fantastique Banana Bread is waiting for you !

Recette de Frederic Misheletti et cela vient de Belgique


Echangeons les recettes de nos régions et de l'international

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Le 21 avril 2020 à 17:27

Une recette du chef Gregory Cohen régressive à souhait

La guimauve

Ingrédients

  • 5cl d'eau
  • 125g de sucre en poudre
  • 50g de sucre glace
  • 50g de fécule de maïs ou de Pomme de terre
  • 25g de miel
  • 2g d'agar agar
  • 2 blanc d'oeuf
  • 1 c à c de fleur d'oranger


Dans une casserole mélanger les 5cl d'eau, le sucre, le miel


Cuire à 121°

Si vous n'avez pas de thermomètre à sirop, lorsque le sirop "croute" légèrement sur les bords de la casserole, vous ajoutez l'agar agar et vous retirez du feu.

Monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.

Verser le sirop en petit filet sur les blancs tout en continuant à les battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Ajouter le fleur d'oranger

Battre à nouveau jusqu'à obtenir une belle meringue lisse.

Verser la meringue sur une feuille en silicone (ou dans un moule) 

Saupoudrer avec le mélange sucre glace / fécule

Laisser reposer

Découper les guimauves, en bande, à la forme de votre choix

Saupoudrez à nouveau avec le mélange sucre glace / fécule, puis laisser reposer.


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Alicia Conejo
Auteur
Le 15 avril 2020 à 12:00

Liste des ingrédients et alternatives possibles :


  • 1 ou 2 bananes bien mûres (possible jusqu’à 4 pour un effet maxi moelleux)
  • 40g de farine de sarrasin (ou farine blanche, ou mieux farine de châtaigne)
  • 80g de poudre de noisettes (possible avec n’importe quel oléagineux, bon résultat avec 50% noix et 50% amandes) – Le truc : passer au mixeur les noix au lieu de les acheter en poudre.
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide (environ 40g) ou de sirop d’érable pour un gout plus corsé.
  • Un paquet de levure chimique
  • 25g de beurre fondu (ou huile de coco)
  • 1 œuf 
  • 20g de lait (2 cuillères a soupe)
  • ½ cc de sel.
  • Epices : 1 sachet de sucre vanillé (ou extrait de vanille liquide) et/ou  1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices et/ou 1 c.c de gingembre en poudre et/ou quelques pistil de safran (bon pour le moral)
  • Option boost : 1 cc de poudre de spiruline 


  • Chauffer le four à 165°c
  • Ecraser les bananes avec une fourchettes. Battre avec le beurre  et le miel. Ajouter l’œuf et le lait. 
  • Incorporer ensuite avec la levure et les épices de votre choix avec le sel, la farine et les poudres de noix.
  • Verser dans une moule à cake chemisé et passer au four pour 55mn environ.  Planter la pointe d’un couteau dans le banana bread, il doit ressortir sec et propre.
  • Attendre au moins 10mn pour le démouler un fois sorti du four.
  • Encore 30mn de repos sur une grille pour le déguster.
  • Se conserve sans problème 4 à 5 jours, mais il ne restera pas aussi longtemps.


(*) Gourmet, Gourmand, Gastronome  / Frédéric Misheletti


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Alicia Conejo
Auteur
Le 09 avril 2020 à 16:46
Et chez toi tu fais quoi ?

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